Rabu

Beberapa efisiensi saya tahun ini

iwanMasih suasana lebaran,.. berikut ini evaluasi dan beberapa langkah kecil saya tahun 2008 ini yang mengacu pada efektivitas dan hal2 positif lainnya, saya posting di sini sebagai catatan pribadi saya dan barangkali ada yg bisa di ambil hikmahnya buat rekan2 yg lain..

1.Meninggalkna bisnis Paid to Review (PTR)
Alasan sy meninggalkan PTR karena setelah sy analisa dg lebih cermat malah rugi, baik dari segi materilnya maupun non-materil :
- Alasan materil : Pendapatan sy perbulan dr PTR utk 1 blog misalnya free7 blog paling sekitar $.100 kadang ga sampai ,dengan asumsi $.100 itu terdiri dari 10 review,dan senilai $.10 /review, dan di perlukan waktu sekitar 2 jam utk menyelesaikan 1 review+buka email+mengontrol account , jadi di perlukan 20 jam/bulan utk ngurusin PTR , dan selama 20 jam itu menghabiskan biaya internet+makan+minum sekitar Rp.200.000(dah di irit dan standart rakyat jelata kaya saya) ...waktu 20 jam itu jika saya gunakan utk blogwalking ke blog2 tetangga,forum,isi SB/komentar dan jika waktu yg di perlukan utk mengunjungi sebuah blog/forum utk meninggalkan sekedar pesan " hi..dropping by...regards from India" + link adalah 1 menit ,maka dalam 1 jam sudah mengunjungi (mempromosikan) ke 60 tempat, dan dalam 20 jam sudah 1200 tempat/blog/forum , dan akan punya peluang di kunjungi balik minimal 2400 pengunjung (teori ekonomi : promosi mendatangkan 2 1/2 kali keuntungan atau traffic , menurut pengalaman saya ini cenderung betul) ...dengan meluangkan waktu sekitar 20 menit/hari selama hampir 1 bulan .... jika link2 kunjungan tadi saya arahkan ke blog2 adsense menurut pengalaman bisa menaikan earning sekitar 2-5 dollar/hari ,...kerugian materil lainnya yaitu PTR jelas bikin PR (PageRank) terjun bebas, sehingga sponsor text link saya kabur sekitar $.100 juga...
-Alasan Non Materil : alasan ini selain PTR membuat SEO menjadi berantakan juga masalah ideologi ,karena buat saya blog merupakan proyek idealis , jika terlalu banyak konten dari PTR yg tak nyambung dg tema utama blog kita maka akan terasa tak nyaman di kunjungi bahkan oleh pemiliknya sendiri, nafas dan kreativitas kita serasa hilang dari blog tersebut......menurut saya sesekali melakukan review oke2 aja tp di usahakan obyek review nyambung dengan tema blog kita (dan yg pasti nilai $-nya gede...hehe).

2.Efisiensi biaya internet
Saya mencatat ternyata keperluan saya online tahun ini hanya sekitar 30 jam/bulan untuk surfing dan mengelola 5 blog aktif + 10 blog pasif (blog cuma isi link download dan adsense)saya , jika di hitung berdasarkan biaya warnet = Rp.120.000 (warnet di tpt sy Rp.4000/jam) , sedangkan sebelumnya saya berlangganan speedy Rp.300.000/bulan , ...dan akhirnya sekarang saya menggunakan Prabayar wifone atau flexi / ngirit.

3.Fasilitas HP
Di jaman sekarang dimana HP (handphone) sudah di lengkapi fasilitas kamera,TV,Kulkas,radio,mesin cuci, setrika spt ini , ternyata saya memakai HP tak lebih dari sekedar telpon,SMS, SMS banking....jadi saya skrg pakai lagi HP lama saya dulu Nokia 3310 yg belum poliponik , HP ini terlihat antik dan sexy ...senang sekali saya menyentuhnya ...dan nanti akan mempertimbangkan jika mau ganti HP baru utk di sesuaikan dg keperluan saya...

4.Efisiensi Penggunaan PC
Tahun 2008 ini saya menggunakan PC dengan prosesor AMD-Athlon xp 1800 , DDR1 512 MB, HD 20 GB , monitor 15" + dual OS win xp dan mandriva linux , yang semuanya itu sy rakit habis biaya cuma 1 juta rupiah dan bisa saya gunakan utk mengerjakan berbagai pekerjaan proffesional yg bisa di lakukan orang lain dg PC hight class.

5.Berhenti dari kebiasaan kurang baik
- Alkohol : setelah lebaran ini saya sudah 100% tak minum yang beralkohol lagi , saya bukan pemabuk tapi minum sekedar untuk menghilangkan lelah terhadap pekerjaan ataupun jika susah tidur , dan lagipula masalah minuman keras ini merupakan masalah budaya, karena di kampung nenek moyang saya di sulawesi selatan sana ibarat kopi saja dan banyak di buat sendiri, tapi biar gimana yg pasti itu kurang baik dan pemborosan.
-Merokok : Akhirnya sekarang saya bisa total berhenti merokok...buat saya ini sangat berarti, karena seperti halnya dg minuman beralkohol, merokok sudah sya lakukan sejak saya remaja dulu (sudah sekitar 20 tahun)....1 pengiritan lagi
- Minum kopi : tak ada yg salah dengan ngopi...tapi masalahnya dalam sehari kadang saya bisa 4-5 kali ngopi....skrg paling seminggu sekali saya minum kopi.
Dari berhenti kebiasaan kurang baik ini saya bisa menghemat sekitar 1 juta rupiah /bulan.

Sekian saja dulu , semoga bisa jadi sharing yg bermanfaat ,sampai ketemu di evaluasi tahun 2009 (jika masih ada umur)
-----------------------------------------------------------------------------------------
HIBURAN
Sekilas info buat adik-adik kecil.....

Ini info penting buat adik2 kecil yang kebetulan mampir blog ini atau ikut surfing mama-papanya , bahwa adik2 juga harus teliti dan jeli bahwa sesungguhnya :

Lagu BALONKU (ada 5) adalah sebuah pembodohan, ......
coba simak di bawah ini :

"Balonku ada 5 ,rupa-rupa warnanya...MERAH, KUNING, KELABU,...MERAH MUDA dan BIRU...... <<<<------------ tuh sudah 5 kan..? ...
Meletus balon HIJAU dor....hatiku sangat kacau......<---tambah hijau, jadi 6 kan?

... balonku tinggal 4 ...kupegang erat-erat... ....

Harusnya kan BALONKU ADA 6 .....ya kan

8 komentar:

  1. Pencapaian yang luar biasa... bangga saya ada blogger yang seperti itu...

    (kok bangga, emang kamu bapaknya?) hihihihi... bercanda mas, tapi saya salut ama mas.... meninggalkan kebiasaan buruk itu nggak gampang lo.....

    BalasHapus
  2. gila wak kalkulasi mu, pasti dah bergelimang dollar sekarang..sukses selalu suhu ..

    BalasHapus
  3. sbelum komen ke postingan yg pertama cm mau koreksi lirik kakak balonku. Yg bener "Merah kuning kelabu HIJAU MUDA dan biru" knapa smua org salah inget liriknya yah --;

    Btw soal biaya internet. wehehehe saya 150rb/bulan. Tp ga tau jg kalau dah merit nanti kan pindahan jd msh bisa OL ga yah. aku ga suka yg time base or bandwith base. UNLIMITED RULES!! Ahahaha Seenggaknya gaji dr ngajar bisa buat beli unlimited. Cm masalahnya masuk wilyahku kaga.

    kalau soal blog PTR, aku cuek wahahaha Aku ada blog pribadi yg ga akan aku utik2 buat review. Bener2 jurnal pribadi aja. 1 uah tutup dan skrg buat baru. Sisanya Money oriented (digeplak)

    HEBAAAT 10 inacrive? Aku aktifnya 2, 6 pasif. itu aja dah krepotan. butuh 2 jam/hari buat update. Blog walking nya keren banget kak? Aku jrg blog walking. Dan 1 menit wat blogwalking? Wow.. aku buka webnya aja bs 5 menit sendiri. klik link komen 5 menit lg. postingnya 3 menit. Jd m berkunjung ke yg komen2 ajah

    Btw knapa terharu ama tulisan di header blogku? Itu prinsip hidup yg selama ini kupegang ^^ Ad Di hadist Rasullulah Muhammad SAW

    Btw selamat yah dah berenti merokok dan minum alkohol ^^ bener2 seneng dengernya

    BalasHapus
  4. Dulu penghasilan utama dari Internet adalah lewat PTR dan yang kedua lewat TLA, dari PTR bisa sampai $100 perbulan dan TLA $33.

    Dari PTR ini kerugian utama adalah kehilangan rasa memiliki blog soalnya menulis tanpa ngerti sebenarnya apa yang ditulis ... nah lho :)

    Kerugian kedua PR blog jadi drop ...
    Kerugian ketiga jadi jarang blog walking karena on-line hanya untuk cek e-mail nulis dan submit ke broker ....

    Untuk no. 5 saya yang pertama nggak pernah ngelakuin ... haram
    yang kedua sejak komit dengan sang istri saya sudah tidak merokok
    yang ketiga masih sayang ninggalin coffemix ... kata orang nggak ngrokokkok ngopi :)

    Yang terakhir soaln balon ... kayaknya suka-suka yang ngarang :)) yang kurang kerjaan yang nganalisa :) PISS he he

    BalasHapus
  5. Anonim21:52

    Alhamdulillah...
    Semoga tahun2 berikutnya bisa lebih baik lagi yaa mas....

    ini peningkatan yang tajam, terutama yang no. 5....

    OOT: Memang mas Iwan dimana? koq kangen pondok gede dan Jati Asih??

    Jati Asih gak banjir koq :P
    Tapi kalo pasar pondoknya.... memang selalu becek!, skrg macet !!!

    BalasHapus
  6. @Syamsul Alam : thanks...emang susah meninggalkan kebiasaan jelek...itu usahaku dah bertahun-tahun...

    @oo-m : bergelimang DODOL...bisa aja bapak blog ini... THANKS BERAT SUPORTNYA

    @Shireishou : ...tapi yg meletus kan balon hijau rei...bukan hijau muda...hihihi..
    BTW kalo kamu dah merit ya harusnya tetep bisa OL Rei...kalo nggak bisa, berarti suami kamu belum multimedia (belum pentium...), perlu cari yg lain yg dah suport core 2 duo ...hihihi..Sptnya km emang perlu ganti koneksi internet kalo buka web aja perlu lebih dari 1 menit :D
    ..iya aku terharu karena liat kamu n kata2 itu inget guru TK ku dulu..Thanks , berat suportnya :D

    @arif : iya PTR buat kita blogger emang bagaikan iblis yang menggoda orang beriman...
    oya..utk TLA supaya terus naik menurutku perlu naikin popularity, bukan cuma PR dari google, tapi jg dari technorati dan alexa....
    kalo ngopi sih no problem, tp kalo kebanyakan bikin sakit pinggang dan dompet..hehe...yg terakhir itu buat adik2 bukan buat org tua... :D

    @Kiko : trims kiko...suport n doanya....aku ya masih di Lubang Buaya...maksudku dah lama ga ujan gt...panas dan berdebu tiap hari aku jadi nyiramin tanaman supaya ga mati kering...jadi lebih baik banjir.. :D

    BalasHapus
  7. mas pri20:33

    minal idin walfaizin bozzzzzzzzz salam hormat dari keluarga besar lalu lintas mabes polri

    BalasHapus
  8. waah mas,saya pengen banget berhenti merokok,pernah saya nyoba berhenti,cuma sanggup 1 minggu,saya ngerokok surya 16 hampir 2 bungkus/hari.berarti sekitar 15rb/hari.belum lagi ngopi 6 shacet perhari,di campur susu coklat lg,berarti sekitar 15rb.hutang saya di kedai numpuk terus,belum biaya transport 80rb/bulan uang minyak,dan ganti oli 30rb/bln.belum lagi biaya pulsa 10rb-15rb perminggu,waduuhh..hancur saya mas.,

    BalasHapus