Minggu

SEO adalah ilmu seni -Tips memahami search engine

Ilmu teknik atau seni SEO itu ? Judul di atas adalah tujuan saya bukan bermaksud mengklaim definisi baru sendiri tentang yang namanya ilmu search engine optimization ( SEO) apakah kategori seni atau kategori teknik, tapi maksud saya dengan memahami seo adalah merupakan bagian dari seni di harapkan terutama pemula akan merasa lebih free-rileks-santai dan mudah mempelajari dan menguasai, karena seperti kita tau kebanyakan kesulitan atau masalah yang di alami untuk mempelajari perseoaan ini oleh para kebanyakan blogger-webmaster alasannya adalah tentang algoritma dan teknik yang rumit, padahal rumit atau mudah itu relatif. semoga tips ringan berikut ini bisa membantu yang sedang belajar seo dan baru ingin mengambil langkah memulai seo dengan terprogram untuk jangka panjang dengan penerapan seo blog - website yang baik, artinya baik adalah yang mengacu pada selalu berusaha meningkatkan konten yang berbobot, bukan asal tembak keyword.

1- Search engine dengan algoritma pemrogramannya merupakan sesuatu yang bermuatan teknis-logis, tapi seo merupakan seni memainkan atau mengolah content serta keyword - Seperti halnya peralatan-peralatan photographi seperti kamera, alat cetak,alat pencahayaan adalah sesuatu yang bermuatan teknis, tapi photographi merupakan seni memotret atau mengolah serta menghasilkan komposisi gambar (art).
2- Search engine dan seorang pemain seo adalah persis ibarat sebuah Game di dalam komputer dengan seorang pemain game (gamer) - Program game adalah teknis dan logis, tapi gamer merupakan seni memainkan program tersebut yang membutuhkan keahlian,pengalaman,insting untuk memenangkan permainan . Meskipun misalnya sebuah program game tersebut adalah buatan saya sendiri, yang artinya mengerti persis algoritmanya, tidak berarti saya lebih mahir memainkan permainan tersebut dari orang lain yg sama sekali tidak mengerti pemrograman (kecuali saya main curang dg membuat kode cheat- begitu juga dengan seo jika bisa mendapatkan atau membeli informasi/curang ).

Dengan naluri seni memperhatikan gerak-gerik search engine dan seni memainkan-mengolah konten serta menerapkan keyword supaya bagus,indah,informatif,unik maka itu jantungnya yang di sebut perseoan dan segudang istilah-istilah berbau teknis pada setiap tutorial seo hanyalah ibarat istilah dalam kamus yg boleh di hapal boleh tidak .Contoh : pakar ekonomi yg tau segala istilah dan teknik menjadi kaya bukan berarti lebih pinter cari duit dari yg tak mengerti ilmu ekonomi , seperti halnya para guru atau dosen yg hanya hapal istilah dan teori banyak...

Link yang berhubungan trackback : belajar seo para pemula
Semoga bermanfa'at

Iwan Rachmanto

4 komentar:

  1. Seni SEO pada akhirnya berujung pada dollar :)

    Sedang sibuk nich dapat job BV 1 dan SR 2 (satu prodauct 2 blog, Cheers dan Catat) semuanya nyonong ke-e-mail ...

    Kalau m-lov di custom domain enakan membahas apa ya .... yang lagi dicari orang tapi nggak bugil :)

    BalasHapus
  2. gak bisa ngomong lagi suhu emang rajanya SEO :)

    BalasHapus
  3. @lilik : membahas apa aja yg kira2 kamu bisa enjoy dan kreatif secara maksimal , yg perlu di inget kalo kamu custom domain maka index dari search engine di susun dari nol lagi ,seperti free-7.net ini , cuma ganti mesin dari wp ke blogger dan indeks dari search engine ilang semua ,trafficnya mulai dari awal lagi, nah kalo kamu dah siap resiko mulai dari nol lagi trafficnya, oke
    PTR aku dah buang total , biar mereka tau bahwa blogger indonesia nggak bisa di permainkan ...hehehe
    @OOm
    makan tahu ama lalp ...au ah gelap =)) ,tar tak kasih ikon2 nan biar bisa nyengir juga

    BalasHapus
  4. Matur nuwun sarannya....

    BalasHapus