Kamis

Memasang adsense filter untuk meningkatkan pendapatan adsense

Berikut sekedar share tips dari saya , yaitu cara melakukan filter pada iklan adsense kita untuk memblokir iklan-iklan yang nilai kliknya sangat murah.

Sebetulnya menurut analisa saya pribadi, iklan-iklan yg nilai klik-nya kelewatan murah ini biasanya justru pandai menyajikan iklan dengan judul-judul yang merangsang untuk di klik , Makanya di kalangan publisher adsense ada yang menganut "tidak memblokir iklan murah" dengan alasan meskipun harga perklik-nya kecil tapi jika frekuensinya/CTR banyak kan bisa lebih produktif di banding iklan mahal tapi jarang di klik.

Oke, sebetulnya saya juga sepaham dengan tidak memblokir iklan murah, akan tetapi kalo kelewat murah dan si murahan tersebut kelewat cerdik maka akan berdampak menyedihkan juga buat earning adsense kita, bayangkan jika iklan kita di klik 50 kali tapi earning tak mencapai $.1 , sedangkan disisi lain ada iklan adsense yang nilainya sampai $.40 / klik.

Situs-situs murah yang suka nongol pada iklan adsense kita itu di kenal dengan istilah situs MFA (made for adsense) , MFA mencari sela keyword dengan harga seminimum mungkin , bagi yang belum paham apa itu MFA , gampangnya " situs MFA adalah sebuah situs yang memasang iklan pada google, dan pada situs itu juga memasang adsense, jadi adsense di dalam adsense" , biasanya situs MFA ini hampir tak ada konten, isinya cuma iklan aja terutama adsense . Jadi situs MFA ini merupakan pesaing berat untuk publisher adsense.

Untuk mendapatkan daftar situs-situs MFA ini kebanyakan menggunakan tool milik www.adsblacklist.com , silahkan langsung meluncur kesitus itu untuk register dan mendapatkan list dari MFA, tapi saya tak menggunakan tool www.adsblacklist.com , melainkan lebih suka cara manual supaya lebih yakin bahwa sebuah situs memang pantas di blok.

Cara manual yang saya lakukan adalah dengan menggunakan adsense preview tool , berikut stepnya:

1- Copy -paste kode di berikut pada Notepad , lalu Save As dengan ekstensi .reg , misalnya dodol.reg

REGEDIT4
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt]
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\Google AdSense Preview Tool]
@="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/preview/en/preview.html"
"Flags"=dword:00000001

2- lalu eksekusi file dodol.reg tsbt dengan double-klik untuk memasukan ke dalam registry windows
3- Buka halaman situs anda yang berisi dasense dengan browser internet explorer, lalu klik-kanan pada halaman situs tersebut, pilih Adsense Preview Tool ,nanti akan tampil jendela seperti dibawah ini , yaitu per 12 situs iklan yang sering nongol ,menjadi adsense anda.
untuk browser Firefox bisa meng-install addosns dari https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/1419 , tapi menurut saya tak perlu dilakukan, karena nanti juga menggunakan tab IE.

Cara Memasang adsense filter
4- Dari 12 situs itu pilih dengan memberi checklist/centang , lalu klik Show Selected URLs , nanti disitu tampil alamat situs yang menjadi iklan adsense di situs anda , dan langkah selanjutanya adalah kita periksa satu-persatu situs itu, lihat halaman-nya dan analisa apakah merupakan situs MFA atau situs yang kira-kira murahan, jika ya, maka masukan URL situs murahan itu kedalam adsense filter anda pada menu : Adsense Setup - Competitive Ad Filter , masukan daftar situs yang mau di block pada kotak yang ada/ber-urut kebawah, lalu klik Save Changes.

trik adsenseBagaimana mengetahui sebuah situs MFA atau situs yang nilai klik-nya sangat rendah..?
- Yap.. disinilah emang kita perlu menggunakan naluri untuk menganalisa , disinilah nanti faktor pengalaman anda akan berperan dalam kesuksesan anda sendiri . Seperti yang saya sebut di atas ciri-ciri umum situs yg nilainya murah ini adalah situs itu isinya cuma iklan, dan banyak juga yang menggunakan domain .info, karena domain .info emang yg paling murah .

Tips :
Buat chanel tersendiri untuk setiap script adsense anda, yang nanti gunanya adalah supaya kita bisa menganalisa dari menu top channels pada account adsense kita , nanti jika kita menemukan pada sebuah chanel yang jumlah klik-nya banyak tapi earning-nya kecil, maka pada chanel itulah kita melakukan pemeriksaan dengan cara yang sudah di bahas di atas.

Apakah cara manual seperti ini terlalu merepotkan...?
- Bisa jadi , namanya juga usaha , memang untuk sukses harus mau repot.

Bagaimana dengan menggunakan www.adsblacklist.com ..?
- Saya pernah mencoba, tapi menurut pengalaman saya kurang efektif , tak ada peningkatan earning , saya lebih suka cara manual seperti yang saya bahas ini, karena bisa menilai sendiri secara langsung.

Selamat mencoba

20 komentar:

  1. waw,,, mantap juragan ^^
    thanx 4 share ^^
    bookmarks dulu

    BalasHapus
  2. wah....kebenaran..... aku sering dapat 1 klik cuma 0,01 Usd....

    saya coba deh...

    http://tips-blogku.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. Nggak punya pengalaman tentang adsense apalagi mendeteksi iklan murah, masuk aja biarin murah-murah deh ... :D

    BalasHapus
  4. Nggak punya pengalaman tentang adsense apalagi mendeteksi iklan murah, masuk aja biarin murah-murah deh ... :D

    BalasHapus
  5. Nggak punya pengalaman tentang adsense apalagi mendeteksi iklan murah, masuk aja biarin murah-murah deh ... :D

    BalasHapus
  6. iya nih kadang 1 klik cuma 0.01 dollar.
    makasih tipsnya..beleh dicoba.

    BalasHapus
  7. Langsung dicoba...trims semoga bisa meningkatkan earning saya

    BalasHapus
  8. wah infonya membantu thanks tp saya belum punya adsense nya.

    BalasHapus
  9. kalo daftar adsense tidak diterima karena jenis halaman solusinya gmn bos??
    bloger bru nech,,
    http://cieshna.blogspot.com

    BalasHapus
  10. yang penting trafik tinggi..trafik tinggi pendapatan pasti juga tinggi..

    BalasHapus
  11. nemu juga info cara filter ads secara manual... :D trims gan~

    ijin bookmark dulu

    BalasHapus
  12. Informasi yang sangat berguna. Ayo langsung meluncur.

    BalasHapus
  13. wah..mantaaap :)

    BalasHapus
  14. thanks mastah sharingnya.. langsung di praktekkan.. mudah2an earning bertambah :)

    BalasHapus
  15. makasih gan.. infonya.. sangat membantu sekali

    BalasHapus
  16. Thanks, berguna banget.

    BalasHapus
  17. Artikel ini sangat menarim bro, langsung dicoba

    BalasHapus
  18. Ijin numpang buka lapak mas..

    SITUS YANG SAYA KELOLAH..
    Dengan lebih dari 10 RIBU PageView/hari

    Download Software FULL
    Tutorial Lengkap
    Download E-Book
    Info IT terbaru
    Berita IT Terbaru
    Tips n Trik Komputer
    Bahkan belajar SEO pun ada..

    Ditunggu kunjungannya...
    Folder Solution

    Trima Kasih..
    :D

    BalasHapus
  19. mantep gan, tp saya masi belum faham , so new bi

    BalasHapus