Kamis

SEO yang kuat untuk kesuksesan jangka panjang

Mungkin pada artikel ini sejalan dengan maksud tema web ini,yaitu belajar SEO dengan Santai . sekarang lagi ikut busby seo test dulu ,jadi kalimat ini sy tambahin sorii :D ,

Oke, kita lanjut.. Saya akan mengulas konsep dari awal pembuatan sebuah website-blog dan hubungannya menyusun konten yang tepat serta menerapkan strategi-SEO yang kuat untuk misi dan visi jangka panjang dari web kita.
Supaya lebih santai di pahami yang saya maksud maka saya uraikan berikut ilustrasi contoh kasus, yaitu saya akan membuat sebuah blog baru dengan data:
Nama domain :http://perawan.com
Title :Perawan asli Indonesia
Description : Situs yang menyediakan berbagai informasi seputar gadis perawan indonesia dari berbagai daerah beserta profile dan foto dan silahkan kontak kami jika ada yang mencari seorang perawan untuk di jadikan isteri atau teman.
Keyword: Perawan Indoensia,gadis perawan,muda dan cantik,gadis mencari suami,tempat mencari jodoh,situs informasi buat pria

1- Langkah pertama di atas saya membuat harmonisasi nama domain, title,deskripsi, dan keyword .karena spt yg sdh sering sy katakan memang yg begitu yg terbaik dan terkuat untuk seo jangka panjang .Search Engine akan melakukan pelacakan bagian web kita di mulai dari alamat url-title-deskripsi-keyword-konten .dan memang logika alur pemrograman begitu kan? masa mesin pencari akan bisa mengenali isi posting kita tanpa melewati nama url-title-deskripsi , begitu juga dalam membaca kode html konten kita cret enjin ini akan memulai dari tag h1-h2-h3...seterusnya , tak mungkin dimulai dari tag h6 (tulisan dengan hruf yg kecil). Nama url adalah keyword pertama dari web kita, lalu title...dst

2- Lalu langkah kedua adalah menetapkan keyword-kata kunci utama yang tetap ,dan jika tidak memiliki informasi-pengalaman yang baik tentang keyword apa yang paling pas dengan konten2 yg kelak akan adan kembangkan di web kita, maka gunakan alat bantu seperti wordtracker.com atau menggunakan tool ranktracker download di sini ,carilah keyword yang jumlahnya paling banyak dicari dan persaingannya tidak terlalu berat (boleh jg yg persainngannya berat asal kita merasa cukup punya kemauan kuat-keras utk bersaing dan memenangkannya) ,Menetapkan keyword utama ini sangat penting karena akan menentukan kekuatan web kita di mesin pencari , contoh cara menerapkan keyword pada konten di sini.

3- Mulai membuat konten .SEO adalah langkah terstruktur dengan tahapan-tahapan proses, lakukan pembuatan konten pertama dengan semaksimal mungkin sebagai dasar pengenalan isi web kita ke mesin pencari .Cara yg cukup mudah dan efektif adalah dengan membuat 1-2 buah link pada konten pertama ini ke halaman wikipedia.org sesuai tema web kita, dalam contoh ini, kita menggunakan tema menyediakan informasi seputar gadis dan perawan indonesia, maka sebgai contoh bisa mengambil link pada tema http://id.wikipedia.org/wiki/gadis dan http://id.wikipedia.org/wiki/Perawan . karena seperti kita tau Wikipedia.org adalah sumber data penting yang sangat dipercaya oleh setiap search engine, jadi untuk tahap awal memasang link ke wikipedia sesuai isi web yg mau kita perkenalkan adalah sangat membantu web kita untuk di kenali search engine ,untuk tahap awal ini jangan sekali-kali membuat link dengan web yg temanya tidak berhubungan web-blog kita, ini bisa memperlambat dan mengacaukan proses, misalnya blog anda memiliki tema internet marketing , jangan membuat link dengan web yang temanya cara membuat kandang ayam dan sejenisnya.

4- Setelah membuat konten andalan-perdana pertama, lalu lakukan pendaftaran/Submission ke search engine, minimal ke 3 mesin pencari terbesar google,yahoo,msn .cara gampangnya gunakan saja mypagerank submission di bagian bawah-footer blog saya ini, tinggal memasukan alamat url web kita-->GO ,

5- Daftarkan RSS ke web directory/blog directory ,seperti technorati,feedburner,blog indonesia,kampungblog,blogcatalog,mybloglog, RSS ini sangat penting guna mempermudah search engine melacak web kita terutama utk tahap awal , boleh mencari RSS sebanyak mungkin yang bayar atau yg gratis .Dan pada tahap ini kita akan sambil mulai menambah konten/artikel secara bertahap , dan setiap artikel/posting yg kita buat usahakan selalu mengacu pada tema utama web kita(seputar perawan dan wanita dlm contoh ini) berikut menerapkan keyword utama pada setiap konten.

6- Semua proses di atas dari awal membuat web sampai tahap ini menurut pengalaman saya, web dan konten akan terlisting di search engine sekitar 2 minggu ,dan ranking kita di search engine akan bergantung dari tingkat persaingan keyword dan kekuatan konten yg kita buat, dan selanjutanya perlu waktu 2-3 bulan untuk benar2 kokoh memiliki peringkat yg baik di mesin pencari ,dan untuk kategori blog usahakan minimal sudah memiliki 20 posting yg benar2 efektif/sejealan dengan tema web dan tentu orisinil bukan copy-paste.

Masalah Inbound link
Banyak rekomendasi teknik SEO yg menganjurkan mendapatkan inbound link supaya kekuatan-peringkat web kita semakin tinggi di search engine. Inbound link dalam artian yang benar dan bermanfaat adalah link-link dari web lain yang memiliki konten yang
nyambung dengan konten kita dan lebih baik lagi web tersebut memiliki ranking yang baik pula sperti PR yg tinggi.
Pendapat di atas memang benar, Tapi masalahnya untuk mendapat linkback apalagi dari web yg punya rangking tinggi bukan hal mudah, dari pengalaman yg saya lihat malah karena terobsesi dengan teori itu (inbound link) orang malah menghabiskan waktu untuk berburu link secara ngacak dan konten yg harusnya menjadi fokus utama malah kurang di prioritaskan. Dalam hal ini saya sendiri termasuk org yg tidak pernah mau berburu link tapi lebih fokus pada membuat konten yang se-berkualitas mungkin sesuai aturan2 perseoan pada bahasan di atas atau pada artikel2 saya sebelum ini, karena saya memang sudah membuktikan bahwa dengan membuat konten-konten yang sebaik-seinformatif mungkin menghasilkan kekuatan SEO yang tidak kalah(bahkan bisa lebih baik) dari mencari inbound link sebanyak-banyaknya , dan sudah banyak juga yang membuktikan seperti cara saya itu ,yaitu fokus pada content dan RSS secukupnya.

Semoga bermanfa'at
Iwan Rachmanto

8 komentar:

  1. Suhu selalu mnyuguhkan informasi Super SEO, eh kok pindah ke blogspot lagi wan???

    BalasHapus
  2. @oom
    hehehe..blogspot buatku lebih lincah dan efisien buat cari duit oom...
    1- ga perlu ngeluarin biaya hosting lagi dan nggak takut limit bandwith
    2-secara SEO dg blogspot berarti kita harus pake cara manual, dan tentu km tau org spt kita lebih familiar-terbiasa dan lebih efektif dg cara manual di banding di bantu plugins/tools spt di WP
    3-Sampai skrg kan search engine lebih suka kode html di banding PHP ...hehehe
    4-aku ada sekitar 6-7 kali pake mesin WP+hosting sendiri dan ujung2nya tutup buku alias nggak bisa sukses jalanin bisnis, contohnya web proyek kt kemarin itu , yg masih ada 3 bulan sisa host jg terpaksa di buang, eh trafficnya dah sampai 800-1100 tuh ,makanya hal itu lebih membuatku yakin lebih cocok pake blogspot

    BalasHapus
  3. Informasi menarik, kalau perawandesa.com, des: katalog perawan desa, key:perawan, lugu

    Saya diminta buatin 1 blog, saya pake WP aja biar nggak ribet SEO-nya ...

    :)

    BalasHapus
  4. Ecko03:03

    Sip, saya setuju sekali dengan cara ini. jadi lebih natural. Btw, poin Wikipedianya tuh yg belum aku coba. Tar deh lgsg praktek. Thanks ya...

    BalasHapus
  5. Mantep bos tips SEO-nya. Saya juga lebih suka pake blogspot, hidup blogspot.... :D

    BalasHapus
  6. MAs Iwan, saya sudah coba cara atau tutorial dari mas Iwan, tapi kok masih ndak terindeks di 10 besar Yahoo ya, kalau di Google udah masuk 5 besar mas. Tolongin ya mas, apa yang masih Kurang. Thx B4 .... :)

    Ini blog saya:
    http://sekolahpramugari.blogspot.com
    dan
    http://sekolahpramugari.com

    BalasHapus
  7. @ Pramugari intersky

    Coba lakukanlangkah berikut:
    1- daftarkan blog kamu di direktory yaho ini : yahoo directory
    ini adalah direktori yahoo, link itu sudah sy pilihkan yg menurut sy pas utk blog km., spt halnya dmoz.org , yg akan melakukan aproval secara manual/manusia , jadi daftar dan tunggu mgkn sekitar 1-2 minggu.
    2- Yahoo cukup berbeda dg google, dia lebih selektif pada keseluruhan konten, jadi buat se-sinkron mungkin antara , title,deskripsi,keyword , atau dg bahasa lain buang konten2 yg tak berhubungan dg tema utama blog
    3- berbeda dg google...yahoo kurang menyukai konten/artikel yg terlalu banyak keyword, dia lebih menyukai artikel yg berbahasa lebih manusiawi ,di banding yg seolah di tulis untuk search engine...

    itu dulu ya...semoga membantu, mgkn lain wkt bisa sy posting mslh ini lebih spesifik

    BalasHapus
  8. Sip mas, sudah saya coba, mungkin nunggu 2 minggu dulu nih. Thx ya mas.... :)

    BalasHapus