Minggu

Menampilkan adsense di situs berbahasa indonesia

Dulu ada seorang rekan saya menanyakan cara memasang kode adsense (content) supaya nongol di situs yg berbahasa indonesia , dan saya bilang, saya emang pernah utak-atik dan  kalau di paksain bisa saja ,ada beberapa cara yg pernah sy coba sebagai riset aja, tapi saya katakan bahwa sy tak tau pasti itu melanggar TOS atau tidak , lalu saya sarankan utk konfirmasi mengirimkan email ke adsense team untuk menanyakan "apa boleh adsense di pasang di situs berbahasa indonesia, dan apa boleh juga memodifikasi script adsense" , dan akhirnya diapun mengirimkan email ke adsense team, dan balasanya di tunjukan ke saya yang isinya menyatakan "memang tidak boleh sama sekali merubah script adsense sedikitpun, dan tidak boleh memaksakan dengan berbagai cara untuk menampilkan adsense di situs yg menggunakan bahasa yang belum suport adsense" .

So, tanpa merubah script-pun juga bisa adsense di usahakan utk tampil untutk konten indonesia ini, biasanya dengan mengatur teknik tata letak folder pada web yg menggunakan CMS, cara yg  umum biasanya  script adsense si letakan pada file header.php .  Cara lain untuk web non CMS, misalnya pengguna blogger bisa juga dengan mengatur keyword, title,description, dan judul posting dengan bahasa english, dan dalam posting berbahasa indonesia tersebut harus di sisipkan juga beberapa kata yg english , tapi cara yg terakhir ini tidak mudah, perlu benar2 jeli dan melakukan beberapa kali percobaan (menurut pengalaman saya) .

Cara umum untuk menampilkan adsense dalam konten indonesia ini dengan menambah script google_language = "en"; di dalam script adsense asli, dengan cara ini, maka blog yg berbahasa tegal, bandung,batak,makasar pun akan akan bisa menampilkan adsense for content dengan sempurna..........

Tapi, meskipun saya tau cara2 tersebut tapi saya sudah tak berani mencoba lagi , karena banyak rekan yg mengatakan pada saya bahwa account-nya di banned karena menempatkan adsense di situs berbahasa indonesia , baik yg dengan cara merubah script maupun yg tidak merubah script...  . ada memang sebuah situs berbahasa indonesia yg cukup besar menggunakan cara menambahkan kode google_language = "en"; itu , dan saya intip sudah 4 tahun ini sampai sekarang aman-aman saja , tapi tetap saya tak mau mengambil resiko ikut-ikutan, karena kenyataanya memang banyak juga yg di banned ...mungkinkah situs yg tak di banned itu karena suatu pertimbangan oleh adsense team jadi tak di banned...? , karena memang itu situs tutorial yg memberikan berbagai artikel secara gratis...entahlah...pokoke sy tetap tak mau ambil resiko ikut-ikutan memaksakan adsense utk konten indonesia, kecuali adsense for search dan feeds.

20 komentar:

  1. Saya juga gak berani coba yang begini2an, takut...! :D

    BalasHapus
  2. Saya...pernah di tegur sekali via email, buru-buru saya patuhi perintahnya...sampai saat ini masih aman.

    Thanks sahring-nya

    BalasHapus
  3. Nggak pernah coba-coba, malam minggu kemarin ada seorang blogger kendal datang kerumah (untuk pertama kalinya)dan bercerita kalau adsensenya dibanned karena "en" ... kapok dia. Cari yang halal aja .. iya nggak?

    BalasHapus
  4. wahhhh resiko dibanned tar mas, ngerii,,, yg aman-aman aje dah,,

    BalasHapus
  5. kalo gag salah yg ganti lang EN ke ID itu di situs i**u*m**t**r bukan ya?? di script adsense ku ko gada LANG na ya?? jadi cuma nomer ID iklan, trus width,hight.. cuma itu doank??

    BalasHapus
  6. kalo aku ndak usah di modifikasi, pas ada posting berbahasa ing keluar iklan, kalo post bahasa ind ga kluar iklan

    BalasHapus
  7. untuk semua reka-rekan..jujur kita memang lama untuk dapat uang dari adsense...tetapi dengan konten yang baik dan kesungguhan usaha kita yang terus menerus...bukan tidak mungkin kalau kita memiliki 10 blog yang ramai...kita bisa jadi jutawan...he2x....kunjungi blogku yah di
    http://hero-bussiness.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Aku udah puas dengan blog yang bagus.Terimakasih...
    ada blog bagus klik www.flashpark.co.cc

    BalasHapus
  9. mas...saya mohon bantuan untuk meendapatkan penghsilan yang banyak dar adsesne http;//azicha-sago.blogspot.com
    jika boleh saya mao belajar secara manual

    BalasHapus
  10. free713:27

    @abdul aziz
    Penghasilan saya jug abelum banyak, saya hanya share tips-tips yang bisa di baca di blog ini

    BalasHapus
  11. Sampai kapan nih yah mbah google adsense nggak mau dukung Bahasa Indonesia, dan kenapa yah??

    BalasHapus
  12. @bidanku
    yang pasti , salah satunya karena masih kurangnya sponsor yg memasang iklan untuk konten berbahasa indonesia, karena faktanya orang indo sendiri kebanyakan malah menggunakan bahasa en untuk keperluan iklan online mereka

    BalasHapus
  13. infona berguna bgd.
    tp, gmn carana merubah script adsens?? nyarina dmn ia?
    sory saia newbie, jd gag tau apapun tntg script2an... saia jg dah nyoba daftar berkali-kali, tp slalu gagal karena kendala bahasa indonesia.
    gmn tuh?
    mohon sarannya ia?
    makasih

    BalasHapus
  14. wah nyasar ke sini...... cari aman aja boz... biar langgeng. sementara mah pake yang lokal aja dulu. biar recehan yang penting ada pemasukan.... salam anakciremai

    BalasHapus
  15. free721:40

    @Nasih Ilwani
    semang sementara ini harus blog inggris, supaya di terima adsense, ya emg harus usaha membuat artikel inggris. asal serius saya rasa tak sulit kan... saya juga bahasa inggrisnya cuma tau i love you sama tenkyu, tapi sy terus usaha :)

    Salam kenal semua, terimakasih, salam ngeblog :)

    BalasHapus
  16. Bro, artikelnya menarik. Tp aku gak berani. Problem lain. Di blog ku pakai bhs inggris ada 2 halaman yg tetap keluar PSA nya. Aku gak tahu napa ya. Padahal halaman2 lain keluar iklannya. Coba lht di www.infoproperty.co.cc terus masuk ke page "Apartment for monthly rent". Adsense ku ada di bag atas. Apa yg salah ya. Di blog tsb ada 2 halaman yg spt itu. Thanx

    BalasHapus
  17. makasih infonya, tadinya saya mau pasang adsense untuk konten indo dngn tambahin sedikit cara. sekarang ga jadi ah. atut banned

    BalasHapus
  18. informasi yg berguna. terima kasih.

    saya punya situs CMS bahasa Indonesia yg menggunakan Adsense Content.

    saya menggunakan Google Admanager untuk Adsense Content saya. nah Admanager yg nampilin GA saya.

    karna gak ada yg pasang iklan di Admanager saya otomatis GA saya yg tampil.

    saya yg salah or Admanager-nya ya?? :D

    BalasHapus
  19. kalau pake di tambah kode gitu pasti keluar iklan nya ya?...
    kalau blog kita punya page rank tinggi iklan nya bisa keluar tidak? tanpa harus mengubah kode nya?

    BalasHapus
  20. @ : informasi google adsense

    Pagerank nggak ngaruh dengan masalah ini, tapi bisa diakalin dengan memilih keyword adsense yg sudah banyak advertiser-nya dari indonesia, bisasanya seperti : bisnis online, kerja dirumah, download lagu ...etc , menurut pengalaman saya gitu.

    BalasHapus