Selasa

SEO Praktis Untuk Wordpress

Untuk wordpress hosting sendiri ,

Trackback : SEO untuk blogger wordpress - Ini cara praktis untuk SEO (Search Engine Optimization) yang saya rasa cukup efektif ,bagi yang malas ngutak-atik dan mendownload sekian banyak plugins wordpress (seperti saya) ,lalu mengupload keserver, dan men-settingnya di account WP ....repooots..,karena juga jika kebanyakan main plugins tapi pemahaman-nya kurang malah bisa error web kita karena konflic plugins.

Langsung saja dengan cara praktis dan aman-nya ,buka file header.php ,yang lokasi umumnya pada server di /public_html/wp-content/themes/themes yang di pakai /header.php (jangan salah file, file ini berlokasi pada theme/template yang sedang anda pakai).
dan setelah ketemu file header.php ini lalu buka lalu replace script antara tag <title> dan </title> dengan script di bawah ini.
Bisa juga file header.php ini di ambil dari account/dasboard wordpress anda pada /wp-admin/theme-editor.php ,klik pada file header.php , lalu pada kumpulan script itu copy-paste di notepad dan seperti di atas replace seluruh script yang ada di antara tag <title> dan </title> dengan script di bawah ini, setelah selesai silahkan upload ke server misalnya menggunakan ftp client sperti file zila untuk mereplace/overwrite file header.php yang lama (boleh juga di delete dulu yang ada di server).

Di bawah ini script-nya:

<title><?php if (is_single() || is_page() || is_archive()) { the_title(”); } else bloginfo(’name’); ?></title>
<meta name=”keywords” content=”<?php if (is_single() || is_page() || is_archive()){the_title(”); } else bloginfo(’name’); ?>” />
<meta name=”description” content=”<?php if (is_single() || is_page() || is_archive()){the_title(”); } else bloginfo(’name’); ?> Info at <?php bloginfo(’name’); ?> | <?php bloginfo(’description’)?>” />

Lalu fungsi-nya apa cara di atas? , fungsi spesifik-nya adalah untuk membuat keyword otomatis sesuai judul posting ,dan juga akan membuat Meta Description secara otomatis dengan cara mengkombinasikan judul posting. title,dan description web kita.

Mungkin cara di atas selain bermanfaat untuk optimisasi posting search engine paling tidak lebih bijaksana dari pada maksain melakukan spam keyword melebihi konten /kadang nggak ada konten cuma "anda datang dg kata kunci DODOL" misalnya :D TOP DEH

Semoga bermanfa'at

Iwan Rachmanto

7 komentar:

  1. Tips yang bagus...soalnya saya berminat juga punya wordpress

    BalasHapus
  2. Perlu di coba Suhu, walaupun kelihatan sulit bagi saya seorang pemula yg tdk paham kode2 script...

    Salam

    BalasHapus
  3. Hallo MAs Iwan apa kabar, Mohon Bantuannya.
    Kami mau mencoba saran mas Iwan, tapi takut salah nih mas. Theme ini punya mas Agus O-Om.com (Indomagz) dan saya juga pasang plug-in:

    * All in One SEO Pack
    * FeedBurner FeedSmith
    * Google XML Sitemaps
    * Jiglu
    * WP Super Cache
    * Yahoo AutoTag

    Kira-2 tabrakan apa ndak ya mas..?
    Trus kalo ganti script, kira-2 gimana ya mas..?
    Mhn bantuannya .. :)
    Terima Kasih


    ini Script Indomagz: ( Script kami kirim lewat E-Mail aja mas)
    Kalau lewat Coment ini, gak mau terima tuh...

    Thx ya mas....

    BalasHapus
  4. aha.. ini dia cara praktis, tis..tis..tis..

    BalasHapus
  5. Siang Mas Iwan.... Makasih sarannya mas...
    Menurut mas iwan, yang mana harus di copot..?
    Soalnya kalau di copot nanti ranking di google dan yahoo anjlok mas...
    saat ini dengan keyword "sekolah pramugari", website kami udah di 10 besar mas.
    Mhn saran-nya...
    Terima kasih ya mas....

    BalasHapus
  6. ok broo, makasih bunget infonya yaaaaa... sangat bermamfaat sekali..............budayakan ngeblog indonesia

    BalasHapus
  7. Hiiiiiiiiiiiii, masing2 plugin bisa berantem tow.....
    wah gawat ne,,,, padahal neea pake 12 plugin kayaknya hehehehehe
    gaswat gaswat

    BalasHapus